しらたか平成蔵人考 

カテゴリ:酒の肴( 3 )


田植えの準備 着々と

19日の田植えに備えて、着々と準備が進んでいます。田んぼの方は鍬頭に任せて、こちらは直会の準備ですが。
会場は土里夢館の囲炉裏の間。料理はどりいむ農園のおば様軍団にお願いしました。
基本食材は
b0080054_12265313.jpg
ワラビ、竹の子、シドケ、アイコ、山うど、コゴミ、こしあぶら、ごぼうアザミ、ドホエナ、ミズ

山から黙って採って来た物と、馬刺し&ひぎずりうどんです。
もちろんお約束の『早苗振り焼酎』も登場します。平成蔵人考の酒粕で作った焼酎です。
720ml一本だけと言う事ですが、これは外せませんよ。どうぞ奮ってご参加ください。
[PR]

by yeast139 | 2007-05-11 12:51 | 酒の肴

直会(なおらい)

この会は、直会と称する飲み会がメインになってきました。
作業時間1時間、飲み会4時間。
これが大人に遊びの醍醐味です。
b0080054_12213218.jpg
b0080054_1222039.jpg


しどけ、みず、あいこ、わらび、ふき、こごみ、あざみ、コシアブラ、山うど、タケノコにきゅうり漬。

山菜尽くしです。
蔵人考10幕の瓶詰めされた新酒をはじめて飲んでみました。
予想通り、きれいな酒ですよ。
[PR]

by yeast139 | 2006-05-31 12:34 | 酒の肴

春の山菜が続々と

ここ2・3日、夏のような天気が続き、梅も桜もこぶしも一斉に咲きました。b0080054_181267.jpg
そして、山菜も一気に直売所に並び始めました。
こごみ、うるい、たらの芽、わらび、シドケ、山うど、そして待望のコシアブラ

白鷹イチオシの酒の肴です。
[PR]

by yeast139 | 2006-05-01 12:03 | 酒の肴